[ Registration / Log in ] [ New messages · Members List · Search ]
  • Page 1 of 1
  • 1
Forum moderator: admin  
News » на Русском » ДИОКСИД КРЕМНИЯ (EEST1 токен) » Диоксид кремния. Обсуждение деталей проекта
Диоксид кремния. Обсуждение деталей проекта
DiBurДата: Wednesday, 24.01.2018, 19:24 | Сообщение # 1
Группа: Administrators
Сообщений: 114
Репутация: 0
Статус: Offline
Резюме проекта
Обзорная информационная справка
«Формула» проекта: «Производство диоксида кремния и кремнеуглеродных композита - на основе экологически чистой технологии утилизации отходов сельскохозяйственного производства».

Диоксид кремния (кремнезём, SiO2; лат. silica) — оксид кремния (IV).Бесцветные кристаллы с температурой плавления +1713…+1728 °C, обладающие высокой твёрдостью и прочностью.

Диоксид кремния — главный компонент почти всех земных горных пород, в частности, кизельгура.
Из кремнезёма и силикатов состоит 87 % массы литосферы.

Диоксид кремнияпромышленным способом получается на кварцевых заводах, производящих чистый кварцевый концентрат, который затем используется в химической и электронной промышленности, в производстве оптики, наполнителей для резиновых и
лакокрасочных изделий, изготовлении ювелирных украшений и т.д.

Природный диоксид кремния, иначе называемый кремнеземом, широко применяется в строительстве (бетон, песок, звуко-изолирующие и тепло-изолирующие материалы).

Получение диоксида кремния синтетическим способом осуществляется с помощью воздействия кислот на силикат натрия, в некоторых случаях - на иные растворимые силикаты или методом коагуляции коллоидного кремнезема под воздействием ионов. Кроме того, диоксид кремния получают путем окисления кремния кислородом при температуре около 500 градусов Цельсия.

Диоксид кремния используется в следующих отраслях:
· производство шин;
· производство лакокрасочной продукции;
· производство адсорбирующих средств для ликвидации нефтяных и химических загрязнений при экологических катастрофах;
· производство лекарственных препаратов (детоксиканты);
· производство средств гигиены и т.п.

Углеродно-кремнезёмный композит является сырьём для создания на его основе следующих видов товарной продукции:

* Кремне-углеродистые материалы – наполнительдля резинотехнических изделий, в том числе автомобильных шин, улучшающий их прочностные свойства, компонент для получения специальных углеродных изделий, сорбент для очистки воды от нефтяных и масляных загрязнений.
* Диоксид кремния (кремнезём, кремниевый ангидрид) (SiO2).
Область применения: монокристаллы – в генераторах ультразвука и т.п.;
белая сажа и аэросил – наполнители в производстве резинотехнических изделии, в том числе автомобильных шин, аэросил, также, является адсорбентом в хроматографии, загустителем смазочных материалов, клеев, красок; сырьё в производстве технического кремния, кварцевого сырья, силикальцита, компонент
керамики, абразивных материалов; в производстве искусственных кож; в производстве продуктов парфюмерии и медицинских препаратов.
* Хлорид кремния (SiCl4).
Область применения: исходный материал в синтезе кремний-органических соединений, используемых для получения диэлектриков, лакокрасочных жаростойких покрытий, смазочных материалов, гидрофобизирующих средств для защиты от влаги различных изделий и т.д.

Среди кремний-органических соединений известны кремний-органические смолы, кремний-органический каучук. Хлорид кремния используют для получения чистого кремния для полупроводниковой техники. Значительные количества хлорида кремния расходуют для получения аэросила – высокодисперсного диоксида кремния, который служит наполнителем резины.
* Карбид кремния (карборунд) (SiC).
Область применения: абразивный материал для шлифовальных кругов, брусков, бумаги; применяется для изготовления силитовых стержней электропечей; материал для матриц в порошковой металлургии; компонент огнеупоров; основной элемент в выпрямительных полупроводниковых диодах и фотодиодах; упрочняющий элемент в композиционных материалах; металлокерамика.
* Нитрид кремния (три кремния тетра нитрид) (Si3N4).
Область применения: футеровка металлургических печей; защитные чехлы термопар; изоляционные покрытия; производство полупроводниковых приборов на основе кремния; производство керамики.
* Динасовые огнеупоры с объёмным весом 0,5*1,0 г/см, пористостью 62-78%, прочностью на сжатие до 70 кг/см и огнеупорностью до 1650ºC.

Кроме этого, пористые изделия из кремнезёма применяются вкачестве адсорбента влаги, газов и паров пахучих веществ.
 
DiBurДата: Wednesday, 24.01.2018, 19:25 | Сообщение # 2
Группа: Administrators
Сообщений: 114
Репутация: 0
Статус: Offline
Отходы  производства
Охрана окружающей среды
Технологический процесс построентаким образом, чтобы исключить образование отходов, подлежащих захоронению на полигонах.
Твёрдые отходы производства – полуфабрикат – представляет целевой товарный продукт, а газообразные продукты выбрасываются в атмосферу в виде обычных продуктов сгорания (дымовые газы).

Пыле — газоочистка обеспечивает доведение состава выбрасываемого газа дo требований современных санитарных норм.Жидкие отходы отсутствуют, так как в технологическом процессе не предусмотрено использование жидких реагентов и вспомогательных материалов.

Технологические сточные воды отсутствуют.

Производство полуфабриката с учётом выполнения указанных требований экологически безопасное.  Эксплуатация топочных устройств для сжигания твёрдых отходов показала, что содержание оксида азота в продуктах сгорания топлива составляет 3,0 мг/м3.

Это относится к так называемым«термическим» оксидам азота, образующимся при окислении азота дутьевого воздуха.

Относительно низкое содержание CO2 в продуктах горения объясняется тем фактом, что в вихревом процессе естественным образом реализуются некоторые приёмы, используемые в котельной технике искусственно – рециркуляция продуктов горения к корню факела и повышенное содержание паров воды в топочной атмосфере, а также пониженным уровнем температур в ядре факела (950°С).

Предельнодопустимые концентрации (ПДК) некоторых вредных веществ в атмосферном воздухе (максимальная разовая Смр.и среднесуточная Ссс.) представлены ниже:

Вещество См.р.(мг/м3) Сс.с (мг/м3)
Окись углерода (СО) 5.0 3.0
Оксиды азота (NO2) 0.085 0.085
Пыль нетоксичная 0.5 0.15
Сернистый ангидрид (SО2) 0.5 0.05
Сероводород (Н2S) 0.008 0.008
Сажа (копоть) 0.15 0.05

Основу инновационного комплекса составляет цех (две технологические «Линии Горобца») по переработке гречишной лузги, соломы и стеблей подсолнечника в кремнеуглерод (SiO2)с выработкой собственной тепловой энергии и пиролизного газа, который создан на основе авторского изобретения Горобца В.В. (патент №2443626).

Получение композита зависит от базового процента содержания диоксида кремния в растительных массах, поэтому, при содержании диоксида кремния свыше 3%  использование установки Горобца является эффективным по экономическим показателям.

Опытный образец, успешно прошел испытания в Арабской республике Египет в течении трех лет.
 
DiBurДата: Wednesday, 24.01.2018, 19:26 | Сообщение # 3
Группа: Administrators
Сообщений: 114
Репутация: 0
Статус: Offline
Общий состав комплекса
I. Цех (Линия Горобца) по переработке гречишной лузги, соломы и стеблейподсолнечника в кремнеуглерод (SiO2) с выработкой собственнойтепловой энергии и пиролизного газа (мощностью по сырью 4 т/час).

II. Цех (Линия Горобца) по переработке гречишной лузги, соломы и стеблейподсолнечника в кремнеуглерод (SiO2) с выработкой собственнойтепловой энергии и пиролизного газа (мощностью по сырью 4 т/час).

III. Цех очистки и сушки с калибровкой:
1. по гречихе с мощностью  10т/час;
2. по подсолнечнику с мощностью 10т/час.

IV. Цех по переработке гречихи в гречишную крупу мощностью 2 т/час.

V. Цех по производству пеллет из гречишной соломы, лузги и стеблей подсолнечника мощностью 1,8 т/час.

VI. Цех по производству подсолнечного масла, мощностью 1т/час.

VII. Энергетический комплекс.

VIII. Административный комплекс с физкультурно-оздоровительным блоком.

Каждая линия спроектирована по 2-х поточной схеме с заданными перекрёстными связями, что позволяет не прекращать работу в случае выхода из строя одного из элементов линии, а, также, сократить количество дополнительного оборудования, требующегося для функционирования линий.

Результатом реализации проекта станет:
· производство диоксида кремния и кремне-углеродных композитов;
· производство и фасовка гречневой крупы;
· производство и фасовка подсолнечного масла;
· производство кормовых и топливных гранул (пеллеты);
· производство тепловой и электроэнергии, получаемой при производстве диоксида кремния (сжигание растительного сырья в «горелках Горобца»), и их утилизация (строительство межрайонного физкультурно-оздоровительного комплекса, теплиц для круглогодичного выращивания овощей и фруктов и т.п.).
 
News » на Русском » ДИОКСИД КРЕМНИЯ (EEST1 токен) » Диоксид кремния. Обсуждение деталей проекта
  • Page 1 of 1
  • 1
Search: